Побывали сегодня на той самой его выставке в Историческом музее - и я, что называется, прозрела. Видимо, для меня 15 и даже больше лет стерли впечатления и от "Войны и мира" Толстого, и знания, почерпанные из учебника истории о войне 1812 г. Зато замечательные советские фильмы окружили эту самую войну ореолом романтики: гусары, шампанское и всё такое. Плюс, в детстве я была, можно сказать, влюблена в образ Наполеона, перечитала не малое количество книг о нём, авторы которых разделяли мои чувства.
читать дальшеНо картины Верещагина и ещё больше его комментарии к этим картинам вернули меня на землю: потому что война - это страшно, когда бы она не произошла, и не зависимо от того, остались ли в живых её очевидцы, и насколько гениальны были те, кто посылали на смерть своих солдат. Хотя, на мой взгляд, чувства художника по отношению к императору достаточно смешаны. Во всяком случае, нельзя не заметить определенное, если не восхищение, то уж точно уважение к великому полководцу.
Самое большое впечатление на меня произвела картина «Ночной привал великой армии» и ещё большее комментарий Верещагина о том, как замерзающие французские солдаты, пытаясь согреться и практически обезумев от российских морозов, бросались в костры, или сидя у этих костров, не замечали, как начинала тлеть их одежда и обугливаться замерзшие конечности. А звуковые и световые эффекты только усиливали жуткое впечатление от картины.
Также поразило имевшее место осквернение и разграбление православных храмов французской армией, что художник тоже отразил в своих картинах.
Помимо картин Верещагина на выставке были исторические экспонаты и гравюры с карикатурами на Наполеона. Самую смешную, на моё извращенное ч/ю, я сфоткала))) Автор неизвестен, Германия (качество телефонное - кто не разглядел: казак говорит "ха-ха-ха" и показывает фигу )
В общем, очень и очень советую